| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
19.04.2015 18:41:00

Андрей, г. Чернигов

Могу ли я пропустить молитву из утреннего правила, а то получается внутренний конфликт с совестью?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, могу ли я пропустить молитву святого Макария Великого из утреннего правила: «От сна востав, полунощную песнь приношу Ти, Спасе... и по сне нощнем возсияй ми день безгрешен, Христе Боже, и спаси мя». Пытаюсь прочитать благоговейно, получается внутренний конфликт с совестью (мол ночью не вставал) и пустословить не хочется, а если будет по силе (ситуации) читать после 2 часов ночи, то читать утренние правило с этой молитвой? Спаси Вас Господи.

Христос Воскресе, дорогой Андрей. Ваше искушение понятно, но дело в том, что многие церковные последования, которые мы сейчас читаем в привычное для нас время, по Уставу должны читаться в совсем другое время. К примеру, на вечернем богослужении, кроме службы, которая называется вечерня, в храмах служиться еще и утреня, время совершения которой должно быть никак не позже 3-4 часов утра. Теперь же, на вечернем богослужении дьякон или священник каждый раз возглашает «Исполним утреннюю молитву нашу, Господеви», и это не считается чем-то неправильным, скорее уж, привычным.

Молитва же, которая привела Вас в искушение, читалась в свое время на службе, которая носит название Полунощница. Согласно Типикону, эта служба должна начинаться примерно в два часа утра, а вслед за ней непосредственно должна идти утреня. В свое время в благочестивых семьях было принято править все службы по часослову в течение дня, что до сих пор делают в некоторых старообрядческих согласиях. А Полунощница читалась самой первой на дню, а повечерие читалось в самом конце светового дня. Эти две службы стали основой для наших привычных утренних и вечерних молитв. Точнее, сначала молитвы читались как благочестивые прибавления к Полунощнице и Повечерию, а с некоторого времени основные части этих служб ушли из домашнего обихода, оставив нам наши привычные правила начала и конца дня.

Молитва «От сна восстав», как раз и принадлежит Полунощнице и оставление ее возможно, но все же, лучше оставить ее на своем месте и помнить всегда о своем недостоинстве, и о верности церковной традиции навеянной Духом Святым, которая, как в сокровищницу, собирает лучшие молитвы и песнопения и предлагает нам их в пользование.

Вернуться к списку вопросов