| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.04.2015 0:05:59

Елена, г. Донецк, Украина

На Радоницу не могу пойти на кладбище. Можно ли поминать в храме и дома?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Будьте добры, ответьте, пожалуйста! В этом году на Радоницу не могу пойти на кладбище. И не только на Радоницу — посещение кладбища вообще откладывается на неопределенное время, потому что у нас продолжаются боевые действия, подходы к кладбищу могут быть заминированы (в какое время живем!) Хочу накануне пойти в храм, заказать литию. А поминать будем дома. Можно ли так? Спасибо!

Христос Воскресе, Елена! Радоница — это день, когда за усопших возносятся сугубые молитвы в церкви и именно церковная молитва является главенствующей. Посещение кладбища, конечно, тоже забывать нельзя, но оно не является обязательным, тем более в тех условиях, в которых оказались Вы.

Вернуться к списку вопросов