| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.04.2015 20:58:53

Анна, г. Набережные Челны

Я боюсь вида мощей, и не всегда могу к ним приложиться. Что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Христос Воскресе! У меня большая проблема, я боюсь мощей. Я боюсь их вида, и не всегда могу к ним приложиться. Что мне делать?

Воистину Воскресе! Анна, у всех людей возникают негативные эмоции по отношению к смерти, и ко всему, что с нею связано. Это естественно, потому что человек не создан Богом для смерти, но для вечной жизни. А смерть для нас является переходным мгновением между жизнью в материальном мире и вечной жизнью в мире духовном. Каждый человек должен пройти через этот переход, и оставить своё физическое тело в этом мире, а душой поселиться в мире духовном. И если человек был праведником, и жил по Божиим заповедям, то Бог прославляет его, оставляя тело его нетленным. Обычно человеческое тело начинает разлагаться, неприятно пахнет, но в случае с мощами святых, всё происходит наоборот. Тело ссыхается, само собой мумифицируется и, в некоторых случаях, источает благоухание. Но не всегда мы это можем почувствовать, так как мощи находятся или в ковчеге, или в раке, или в капсуле — мощевике под стеклом. Практически всегда мы прикладываемся именно ко стеклу, под которым находятся мощи. Для нас мощи — это чудо, которым Бог показывает Своё особое благоволение к этому Святому, и через наше молитвенное обращение к Его угодникам, помогает нам в наших нуждах.

Вернуться к списку вопросов