| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.04.2015 11:27:51

г. Когалым

Муж-мусульманин категорически против крещения дочери. Как поступить в этой ситуации?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Моя дочь вышла замуж за мусульманина (в мечеть привёл его дед, обряды не соблюдает). В ноябре родилась у них дочь, моя внучка. В честь Богородицы назвали Марией. Хочу покрестить внучку, но зять и его родня против. Дочка очень этого хочет и решила это сделать втайне, так как муж категорически против, не объясняя причин. Как поступить в этой ситуации?

Здравствуйте! Вы наделали много ошибок в своей жизни. Вы сами не были воцерковлены в своё время. Росли вдали от Бога, и не смогли воспитать свою дочь православной христианкой. Иначе бы она знала, что Православная Церковь разрешает брак с иноверцем только в том случае, если дети будут крещены в православную веру. И об этом она должна была заранее договориться со своим избранником. Если он против, то брак стал бы категорически невозможен. Всего этого не произошло. Вы все поступили так, как каждый из вас захотел, не задумываясь о последствиях. А теперь вы опять хотите поступить по СВОЕЙ воле, и опять не хотите думать о последствиях.

Ваша дочь ДОЛЖНА усвоить элементарную истину — она ЗАмужем. Не рядом с мужем, не над мужем, не вместо мужа, а именно ЗАмужем. И ОБЯЗАНА по Закону Божьему, во всём повиноваться мужу! Если муж против крещения, она обязана слушаться его, и ни в коем случае не делать чего-либо втайне. Всё тайное всегда открывается. И были даже случаи убийств на этой почве. Естественно, о каком семейном единстве можно говорить, если что-то будет делаться друг от друга тайком. Зачем вообще тогда нужен был брак? Она сама выбрала себе мужа, не думала о Боге, о своей вере, теперь обязана делать всё, чтобы этот союз сохранить. Пока муж не запрещает ей ходить в церковь, вы с дочкой должны регулярно исповедоваться и причащаться, и просить Бога о спасении своих душ, и о спасении и вразумлении зятя, хоть он и не крещён. Также усердно молитесь и о спасении и защите ваших внуков. И Бог, по вашим молитвам, может изменить духовное состояние зятя. Возможно, он не только разрешит крещение детей, но и сам примет крещение. Богу всё возможно, вы только просите Его!

Вернуться к списку вопросов