| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.04.2015 9:54:12

Светлана Хрулёва, г. Камышин, Россия.

Директор назначил генеральную репетицию на Великий Четверг. Как уговорить перенести на другой день?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Я работаю музыкальным руководителем во Дворце культуры. Скоро Страстная неделя, когда надо более усиленно молиться, посещать богослужения в храме, но наш директор назначил генеральную репетицию к празднику 9 мая на Великий Четверг. В это время в храме как раз должна совершаться служба Двенадцати Евангелий. Я в это время обычно всегда нахожусь в храме. Вообще, на Страстной седмице нельзя петь, танцевать и т.д. Никак не можем уговорить начальника, чтоб он перенёс генеральную репетицию на другой день. Посоветуйте, пожалуйста, что в таком случае делать. Спасибо.

Здравствуйте Светлана! Иногда Господь даёт нам испытание смирением. И сейчас это Ваш случай. Ваша душа рвётся в храм, на службу, а Господь ставит Вас в такие условия, при которых Вы вынуждены смириться с обстоятельствами, и заниматься тем, чем должны на своей работе. И от того, с каким состоянием сердца Вы выполните эту работу, зависит, пройден урок или не пройден. Если Вы будете возмущаться, бунтовать в душе на начальство — дело плохо. Нет Бога в Вашем сердце. А если смиритесь в сердце своём, и вспомните, — на всё, Господи, Твоя Святая Воля, и я покорюсь ей, но знай, моё сердце жаждет быть с Тобой! Тогда Господь изменит Ваше положение в дальнейшем, и, научившись смиряться, Вы не будете больше испытывать душевного дискомфорта. А ведь Бог мог Вас смирить и тем, что на Страстную неделю Вы могли быть и в женской нечистоте.

У народа есть две мудрые поговорки: «Послушание превыше поста и молитвы!» и «Из двух зол выбирай меньшее». Мы думаем, что для Вас меньшим грехом будет то, что Вы не сможете присутствовать на богослужениях, чем то, что Вы сорвёте городские празднования памяти дней Победы нашего народа над фашизмом, которые Божиим Промыслом совпали со Страстной седмицей.  Поэтому принимайте все неудобства со смирением, и просите для этого помощи у Бога!

Вернуться к списку вопросов