| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.03.2015 22:13:58

Башкортостан

Серьезный, ответственный, православный человек перестал ходить в храм. Что делать в этой ситуации?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам такой вопрос, наверно, по Интернету невозможно на него ответить, но для меня это очень важно. У меня был хороший друг. Серьезный, ответственный, православный человек. С него можно было брать пример: исповедовался каждую неделю, причащался... А потом однажды как будто что-то сломалось у него в душе, и он перестал ходить в храм уже более года, придумывал всякие оправдания: работа, устал, времени нет. Даже по большим православным праздникам его нет! Но если действительно что-то хочешь, что-то важно для тебя, ты обязательно найдешь время для этого. Сейчас он ушел из Церкви и сильно изменился. Я хочу спросить у Вас совета: что делать в этой ситуации? Что посоветуете? Прошу прощения за длинную писанину. Благодарю за ответ! 

Вы столкнулись с проявлением активной бесовской деятельности против человека. Они ни на минуту не ослабляют своей хватки, и аки львы рыкающие, всегда готовы уловить и пожрать душу человека. Многие из нас регулярно ходят в храм, и даже исповедаются и причащаются, но сердце их далеко от Бога. Сердце занято мирскими страстями и привязанностями, заботами о материальном благосостоянии и т.д. Для Бога в этих сердцах места не остаётся. А Он, по Своей Любви к нам, не может нарушить нашу свободу, и без нашего приглашения насильно войти к нам в сердце и душу. Зато нечисть, привыкшая жить с нами, через постоянные наши грехопадения, услужливо предлагает нам всё новые и новые соблазны: планшеты, смартфоны, соцсети, комфортные авто, путешествия по всему миру, и многие другие завлекалочки. И многие люди, под таким соблазнительным давлением бесовских сил, охладевают в вере, постепенно отдаляясь от Бога. Об этом говорил Сам Бог, Иисус Христос, когда рассказал притчу об изгнанном бесе, вернувшемся в прибранный, но не занятый Богом дом, с семью ещё более злейшими бесами. О таких, заблудших людях, нужно усердно молиться, чтобы Господь не оставил их, и привёл их грешные души ко спасению.

Вернуться к списку вопросов