| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.03.2015 0:56:52

Сергей, г. Набережные Челны,

Священник мне сказал, что только в пожилом возрасте разрешают собороваться, но ведь это заблуждение?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Можно ли мне приступить к Таинству Соборования, если я молод и пока серьёзных проблем со здоровьем не имею? Как правильно приступать к Соборованию, я знаю. Как-то я просил благословения на Соборование у священника, но мне он сказал, что я молодой и только в пожилом возрасте разрешают собороваться, но ведь это заблуждение?

Уважаемый Сергей, для совершения Соборования необходимо взять благословение у священника. Если священник не благословляет Вас приступить к Таинству Соборования, то нужно принять это как волю Божию. Напоминаем, что главным церковным Таинством является Таинство Святого Причащения и если вы регулярно исповедуетесь и причащаетесь и не имеете серьезных болезней, то соборование над Вам будет излишним.

 

Вернуться к списку вопросов