| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.03.2015 19:11:56

Елена, г. Набережные Челны

Моя мама никогда не исповедовалась и не причащалась. Можно ли начинать воцерковление с Таинства Соборования?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, моя мама никогда не исповедовалась и не причащалась, в церковь ходит, ставит свечки, заказывает молебны, дома читает некоторые молитвы. Хочет пойти на соборование. Можно ли начинать воцерковление с этого, и как ей подготовиться? Спасибо.

Дорогая Елена, Таинство Соборования (Елеоосвящения) не совершается отдельно от Таинств Исповеди и Причащения. Перед Соборованием необходимо принести покаяние о своих грехах, а в ближайшее время после соборования нужно причаститься святых Христовых Таин. Это и будет основной подготовкой к Соборованию, а принесение крупы, масла, вина — это уже вторично. Болезни даются нам за грехи, и чтобы исцелиться, необходимо исповедать свой грех в Таинстве Исповеди и соединиться с Богом в Таинстве Причастия. Соборование же дается как вспоможение и усиленная молитва за болящего духовно и телесно. Необходимо покаяться и попросить Бога простить грех и тогда Соборование принесет изрядную пользу, а иначе, без исповеди и причащения просто будет способом без работы над собой заполучить очередную «таблетку от всех болезней». Но Таинство Елеоосвящения — это не «таблетка», а Божие установление и церковное Таинство и к нему надо относиться с должным внимание и следовать «рецепту», который дает святая Церковь — обязательная исповедь перед Соборованием и Причащение после. Помогай Вам Бог.

Вернуться к списку вопросов