| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
19.03.2015 23:12:00

Ирина, г. Подольск, Россия

Следует ли считать грехом двуперстие и хождение в храм к староверам?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Прочитала на вашем сайте в списке грехов данный абзац «Посещение выступлений протестантских проповедников, участие в собраниях баптистов, евангелистов, адвентистов, пятидесятников (харизматиков), «церкви «Слово Жизни», мунитов («церковь объединения»), «свидетелей Иеговы», «богородичного центра», «белого братства» и других неправославных религиозных организаций. Просмотр и прослушивание теле- и радиопередач с их участием. Участие в неправославных богослужениях, принятие крещения у сектантов. Посещение служб и участие в Таинствах у раскольников, многие из которых именуют себя православными, но не состоят в общении с Русской Православной Церковью: староверов, униатов (греко-католиков) и прочих («Украинская Православная Церковь — Киевский Патриархат», «Свободная Православная Церковь», «Истинная Православная Церковь» и т. п.). Агитация и распространение идей упомянутых сект, «церквей» и организаций».
У меня вопрос относительно староверов. Ведь в 1971 году на Соборе с них были сняты все анафемы. Считать грехом двуперстие и хождение к ним в храм?

Деяние Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 г. об отмене клятвы на старые обряды и на придерживающихся их ничего не говорят о признании старообрядческой иерархии. Решения собора касаются только старого обряда. Таким образом, сам старый обряд и двоеперстие, в частности, признаны равночестными с новыми обрядами. Помимо единоверческих храмов, которые являются частью Русской Православной церкви, есть раскольнические объединения, которые не имеют литургического общения с Православной церковью и соответственно, хождение в эти храмы и участие в богослужении является грехом для православного христианина.

Вернуться к списку вопросов