| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.04.2009 21:18:07

Прочитала в “Лествице” святого преподобного Иоанна такие слова: “...Я видел,что некоторые от души молились о своих возлюбленных будучи движимы духом блуда,и думали,что они осполняют долг памяти и закон любви”. Как понять эти слова? Неужели за любимых людей нельзя молиться? Разъясните,пожалуйста.

Я не понял Вашего вопроса, в самом тексте «Лествицы» сказано о молитве движимой духом блуда, но это не есть запрещение молится за любимых вообще.  

Текст, который Вы цитировали относится к 15-й главе, 49-му стиху «Лествицы», которая называется  «О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами». А в стихе 48 говорится: «Будем испытывать, исследовать и наблюдать: какая сладость происходит в нас, при псалмопении, от беса блуда, и какая от словес Духа, и заключающейся в них благодати и силы.» Т.е. есть разные молтивы, движимые, как духом блуда, так и от доброго чувства. Наблюдайте за собой, испытывайте, да спасет Вас Господь.

Вернуться к списку вопросов