| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.03.2015 17:33:39

Андрей, г. Набережные Челны

Можно ли православному есть конину?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Можно ли православному есть конину?

В десятой главе Деяний Святых апостолов описано обращение ко Христу Корнилия сотника, в этой главе апостолу Петру трижды является опускающееся с неба большое полотно, которое было полно всевозможными животными — четвероногими, пресмыкающимися и птицами. И апостолу было сказано, а вместе с ним и всем: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Разделение пищи на разрешенную и запретную чуждо христианству, и понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф. 15, 16-20). Но, при этом, есть определенные привычки и традиции в организации питания разных народов, определенные культурные барьеры. Далеко не все едят свинину, есть народы, которые не употребляют молоко. Так и в нашем случае прямого запрета на вкушение конины не существует.

Вернуться к списку вопросов