| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.03.2015 3:14:38

Анна

Отношения с парнем зашли в тупик, что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

В последнее время наши отношения с молодым человеком испортились, одна из причин — я не признаю ЗАГС, вместо этого хочу обвенчаться, потому как ЗАГС без венчания это все равно, что жить в грехе, а венчание без ЗАГСа куда более серьезный и ответственный шаг. Я не хочу расписываться без венчания, а церковь не венчает если нет регистрации о браке, в итоге получается какой-то тупик. Молодой человек сказал, что без печати в паспорте я ему буду изменять (венчание, куда серьезный шаг, и я на него готова).
Я много работаю — нужны деньги на кредит (сумма 3 млн.руб), мой молодой человек не работает уже давно и я его клюю по этому поводу, боюсь что такая жизнь ему понравится. А в ответ слышу, что у меня не те ценности в жизни и мне нужны только деньги. Но я хочу, чтобы у нас была полная семья, дети. Чтобы воспитать детей, дать им образование нужны деньги. В последнее время в меня словно бес вселился, я нагрубила ему, сказала много лишних слов…
По работе мне часто приходится встречаться с мужчинами, заключать договора, коммерческие предложения, он меня к ним ревнует. В церковь он ходит чаще, чем я, говорит там спасение. Говорит что я полностью отвергаю веру, хотя как меня учила бабушка я все праздники отмечаю, хожу ставить свечки за здравие и упокой родственников, стараюсь в жизни помогать людям, как могу… молюсь, правда, чаще тогда, когда я одна. И молюсь я своими словами (мы кряшены), я молюсь на кряшенском языке. 
Изменять я ему не собираюсь, и я хочу быть со своим любимым человеком. Как ему это объяснить? Что зарабатывать деньги это не плохо, и что отсутствие печати не повод для измены, если любишь человека. Ведь полно семей, у которых есть печать с паспорте, и они изменяют, это же никого не удерживает. Не знаю что делать…

Здравствуйте Анна! Если честно, то судя по Вашему письму, объяснять, как строить свою жизнь нужно не Вашему парню, а Вам самой. Ваша проблема в том, что в Церковь ходите, а вот православной жизнью не живёте, да и мало что знаете об этой жизни. А ещё Вы заражены вирусом гордыни, которая не позволяет нам смиряться, и ставит женщину в положение не ЗАмужем, а НАДмужем. Женщина стала прагматичной, и не хочет уповать на Святую Волю Бога, а САМА решает, сколько и когда иметь ей детей, сколько нужно ей денег, какую работу выбрать себе и какую мужу. Мы забываем, что главная наша задача в этой жизни — работа по соединению своей души с Богом, спасению души от плена греха, от ада. И Бог создал женщину для любви, сохранения домашнего очага, для рождения и воспитания деток, новых душ, которых Он посылает в этот мир. А Вы считаете, что главное для Вас — заработать миллионы, и ошибаетесь. Бог Вам всё необходимое для жизни будет давать тогда, когда Вы будете выполнять Его волю, выйдете замуж, родите и воспитаете детей, станете опорой и тылом своему мужу. Тогда и муж будет выполнять возложенную на него Богом задачу по финансовой и жилищной защите вашей семьи. А Вы будете ему в этом помощницей. И жизнь своей семьи вы должны строить всегда под покровом Бога и Церкви. Тогда у вас будет всё, что нужно для нужд вашей семьи. Мысли у Вас правильные, но приоритеты неверные. Главное — это быть рядом с Богом, а остальное Он управит. И Ваш избранник это чувствует, а также чувствует опасность Вашего соблазнения чужими мужчинами на Вашей работе. И хочет Вас уберечь от этого греха. А Вы оправдываетесь необходимостью заработка. Как мудрая девушка, Вы должны стать «слабой» в его глазах, не способной самостоятельно себя обеспечить. Вот тогда у него появится стимул и возможность почувствовать себя мужчиной, необходимость заботиться о материальном обеспечении семьи. Действительно, венчание это главный и серьёзный шаг при создании семьи. И раньше, в нашей стране, для признания законного брака обществом так и было. Но после революции 1917 года наше государство исключило Бога и Церковь из официальной жизни общества, и для законного супружества учредило органы ЗАГС. И Церковь подчинилась воле правителей, исходя из слов Иисуса — всякая власть от Бога. Теперь Церковь не имеет права венчать молодых без росписи, так как государство официально церковный брак не признаёт. Поэтому и Вы обязаны подчиняться законам государства, в котором Вы живёте. Опять Вы должны смирить свою гордыню и подчиниться требованиям государства.

Ну а Ваши слова: «В последнее время в меня словно бес вселился, я нагрубила ему» —  доказывают то, что через грех гордыни бесы уже мешают вам, не хотят вашего союза, опасаясь, что вы, идя рука об руку, сможете прийти к Богу и привести к Нему своих деток. И бесы сделают своё грязное дело, а Вы будете орудием в их руках. Неужели не страшно быть марионеткой у бесов? 
Подумайте, помолитесь Богу, чтобы Он подсказал Вам верные решения всех Ваших вопросов. Ну а от ГОРДЫНИ Вам обязательно нужно избавляться с помощью Таинств Церкви, через исповедь и причастие. Помогай Вам Господь! 

Вернуться к списку вопросов