| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.03.2015 14:01:48

Юра, г. Набережные Челны

Как понять «Которые черны от льда, в которых скрывается снег» (Иов. 6, 16)?

отвечает Железняк Сергей Евгеньевич, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Как понять «Которые черны от льда, в которых скрывается снег» (Иов. 6, 16)? 

Здравствуйте. Священное Писание нужно читать внимательно, не отделяя слова и фразы от всего контекста. О ком идет речь в данном тексте — о друзьях Иова: Но братья мои неверны, как поток, как быстро текущие ручьи, которые черны от льда и в которых скрывается снег. (Иов. 6, 15-16). Правильнее, видимо — темны, тусклы, мутны ото льда.

Вот научный перевод Михаила Иосифовича Рижского: «Мои (же) братья неверны, как поток, Как (переполнившие) русло потоки проходят, Которые мутны ото льда, Снег в них скрывается, а во время (зноя) мелеют, пропадают, в жару исчезают со своего места».

А так толкует этого место профессор Александр Петрович Лопухин: «Надежды Иова на друзей не оправдались: «они неверны», — обманули его ожидания. Их непостоянство в чувствах напоминает непостоянство потоков («зимний поток»), которые бывают полны водою только во время таяния снега, а при наступлении тепла мелеют и во время жары совсем исчезают, бесследно теряются в песках пустыни».

Вернуться к списку вопросов