| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.03.2015 12:34:55

Надежда

Муж против того, чтобы я ходила в церковь, что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Каждую неделю хожу на всенощную и воскресную службы, для меня это как воздух. Недавно муж стал очень резко высказываться против того, чтобы я проводила это время в церкви, а он хочет, чтобы это время я была с ним и по его делам. Оказывается, он давно уже злился по этому поводу, но не высказывал мне. Я готова ему уступить, чтобы сохранить добрые отношения, но буду тосковать по Церкви, тем более сейчас Великий пост. В то же время он стал оскорблять священников, говоря, что они запудривают людям мозги, и даже говорит хулу на Бога, что Он заставляет людей мучиться в этой жизни, мне стало страшно за него, что мне делать? Сидеть с ним или все же ходить на службы? Заказывала за него сорокоуст, после этого он стал еще категоричнее, еще я заметила — чем больше Благодати я приму на Литургии (по моим душевным ощущениям), тем злее муж ко мне относится. Венчаться не хочет, так как не видит смысла.

Здравствуйте Надежда! Своего общения с Богом Вам нельзя оставлять. Ведь и апостол Павел сказал, что освящается неверующий муж верующей женой. Но, поскольку Вы замужем, Вам нужно исполнить послушание мужу, смириться с его волей, и пока молиться дома. Но молиться! Вам нужно вымаливать у Бога прощение за свои грехи и просить Его облагоразумить и спасти душу Вашего мужа. Ведь он опутан бесовскими силами, и поэтому его так раздражает Ваше стремление к Богу. И Вам нельзя бросать мужа в таком состоянии, за него надо бороться. Вам нужно бороться за сохранение семьи. И если не Вы, то кто это сделает? Верьте, по Вашим горячим молитвам Бог найдёт возможность прикоснуться к сердцу Вашего мужа, и вы вместе войдёте в храм. Не отчаивайтесь, просите у Бога помощи, не бросайте Ваших молитв и соблюдайте пост. А с мужем ведите себя покорно, смиренно, и испрашивайте у него разрешения пойти помолиться Богу о здоровье его, своём и всех родных и близких. Помоги Вам Господи!

Вернуться к списку вопросов