| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
12.03.2015 5:40:41

Святослав, г. Омск

Как относиться к добрачным связям моей жены?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Благословите! Благодарю Вас за ответ на предыдущий вопрос. Но я не смог разобраться в этой части: «Ваша супруга тянулась к мужской защите, но не встретила главное, что соединяет нас — Любовь! Это Сам Бог, через Любовь друг к другу, соединяет нас». Это как-то для меня мало понято. Я не могу отрицать что я очень гордый человек и эгоист, о чем каюсь на исповеди постоянно... Помолитесь обо мне. На счет неприязни к прошлой жизни я не так, может, выразился. Грех прощается, если мы покаялись, его исповедали и возненавидели, вот эту ненависть я имел ввиду. Совокупивыйся с блудницей одно тело с ней. Вот и получается что она одним телом не только со мной? Жду ответа и прошу прощения за занудство, но мне хочется понять именно богословскую составляющую. И как бороться с гордыней? Я прочитал отрывок из Евангелия. Я ненавижу гордость свою, но жить смиренно у меня не очень-то получается. Я и сам страдаю от гордости, слава Богу Господь не оставляет меня, а смиряет, больно — зато полезно. Простите. Жду ответа.

Здравствуйте Святослав! Мы говорили о том, что ваша супруга интуитивно тянулась к мужской защите, опоре в жизни, так как по своей природе женщина слаба и нуждается в крепкой, надёжной руке спутника.

Но, видимо, не встретила взаимной любви. А ведь Бог есть Любовь! Скорее всего, в её прежних отношениях присутствия Божией Благодати не было. Зато теперь, когда вы любите друг друга, Бог через это чувство соединяет ваши сердца. Но это ненавистно диаволу, и он через Вас, через Вашу уязвлённую гордыню (ведь я у неё не первый), пытается разрушить ваш союз. А Вы своими мудрованиями, копаниями и самоистязаниями помогаете ему в этом грязном деле. Ещё раз просим, перечитайте евангельское повествование о блуднице и уясните для себя: если Сам Бог сказал: «И Я не осуждаю тебя! Иди, и больше не греши!», то что я, грешный, копаюсь в прошлом, вместо того, чтобы ПРОСТО ЛЮБИТЬ ТОГО, КОГО МНЕ БОГ ПОСЛАЛ. Ведь Бог нас грешных любит, а мы, созданные по Его образу и подобию, начинаем выискивать причины, по которым Я могу, или не могу любить человека. И ещё, внимательно перечитайте житие Марии Египетской. Возможно, история этой настоящей блудницы поможет Вам осознать, как велика Божественная Сила Любви.

Пока, к сожалению, с гордыней Вы не боретесь, а наоборот, лелеете её в себе. Ваша супруга нашла в себе силы расстаться с прошлым, а Вы до сих пор несёте её груз в своём горделивом сердце. Ведь это не Ваша заслуга, что Вы достались ей девственником, а милость к Вам Божия. А Вы это принимаете как своё достижение, и тем самым, себя возвысили, а свою жену унизили до уровня блудницы. Чтобы бороться со своей гордыней Вам нужно смириться с мыслью, что Я, со своей «святостью» не достоин даже ногтя на мизинце моей возлюбленной. А она — посланный мне Богом Ангел для моего спасения. Станьте мужчиной! Научитесь прощать и любить! Храни Вас Бог!

Вернуться к списку вопросов