| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.03.2015 13:16:00

Александр, г. Набережные Челны

Как во время поста вежливо отказаться от скоромных блюд?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Как во время поста вежливо отказаться от скоромных блюд, например в кругу коллег или знакомых — объявить им, что держу пост, или как-то сообщить другую причину, чтобы уклониться?

Уважаемый Александр, вы правильно заметили, что отказаться от приема скоромных блюд надо вежливо. Отказываться надо с любовью, не раздражаясь и не повышая голоса. Твердо держитесь постного устава и ваши коллеги и знакомые достаточно скоро перестанут вам докучать этим. Если это возможно, то сообщите им, что вы держите пост, не скрывайте от них причину. Пост — это украшение христианина и в этом нет ничего зазорного. Поститесь с Богом и не оставляйте любовь к ближним.

Вернуться к списку вопросов