| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.03.2015 17:49:46

Анна, г. Набережные Челны

Выяснилось, что одногруппница — сектантка, как к ней теперь относиться?

отвечает Железняк Сергей Евгеньевич, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как относиться к сектантам. Учусь в одной группе, как выяснилось, с человеком, которая проповедует Евангелие (так она говорит), но говорит, что не Свидетель Иеговы, говорит, что  христианка, но не ходит в Церковь, какие-то у них свои посты и т.д., на слово «сектантка» реагирует не очень дружелюбно. Как к ней относиться, если честно сказать, мне очень неприятно теперь вообще с ней общаться, всегда их избегала, а тут еще три года с ней учиться (скажу, что люди мы уже достаточно взрослые — по 40 лет). Благодарю за ответ.

Иисус Христос, Святая Церковь учит нас относиться к сектантам так же, как и ко всем прочим людям — с любовью. Любить грешника и ненавидеть грех — это универсальное правило, в применении которого нет никакого исключения. То есть любить ее как такого же человека, как и все мы, но ни в коем случае не принимать чуждых вероучений.
Теперь применительно Вашего конкретного случая. Слово секта в современном русском языке действительно, имеет негативный оттенок и его использование не поможет найти общий язык даже в быту. Итак, для начала просто скажите ей, что Вы — православная христианка. Если она обладает элементарной культурой, этого уже достаточно, чтобы «обезопасить» себя от навязчивых проповедей. Если будут предложения посетить собрания, изучать Библию — напомнить о своем вероисповедании, можно даже в жесткой форме ответить, что это называется духовным блудом, что у нас есть в храмах наши воскресные школы, богослужения.
Может вполне оказаться, что появятся вопросы к Вам, как к православной — сектанты зачастую имеют самое поверхностное, примитивное и искаженное понимание Православия. В таком случае наш долг — дать достойный ответ (1 Петр. 3, 15): Рассказать, возможно, в первую очередь, как мы понимаем Церковь, Священное Предание. Если Вы, увы, не сильны в познании веры, то посоветуйте обратиться с возникшими вопросами в храм, там смогут дать полный, исчерпывающий ответ. 
Ну и в завершение. Помните притчу о милосердном самарянине? Миссионер о. Олег Стеняев говорит, что если бы Иисус жил бы в наше время, то назвал бы ее притчей о милосердном сектанте. Далеко не все они ужасные пауки и скорпионы, жаждущие нашей крови. Очень и очень многие просто искренне заблуждаются, еще не познавши Истину.

Вернуться к списку вопросов