| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
04.03.2015 13:23:09

Надежда, г. Набережные Челны

Можно ли Великим постом ехать в Стамбул?

отвечает протодиакон Димитрий Половников

Здравствуйте! Прошу Вашего совета в сложной ситуации. Подруга приглашает меня в конце марта посетить Стамбул (это наша давняя мечта). Я — человек верующий и понимаю, что, наверное, во время Великого поста не благословляется ездить в такие поездки. С другой стороны, в этом городе много православных святынь и мест, которые посещают православные паломники. Для меня эта поездка также могла бы стать православным паломничеством (в питании можно себя ограничивать и не посещать места развлечений, а ограничиться экскурсией по городу и посещением интересных для верующего человека мест). Дело в том, что мы планируем ехать вдвоем, и если я откажусь от поездки, то подведу подругу, да и у меня, наверное, больше не будет возможности посетить Стамбул. Обычно в таких ситуациях правильный выбор «сердце» подсказывает, но в данном случае я не могу разобраться, как мне поступить. Заранее благодарю за ответ!

Дорогая Надежда, Вы правильно заметили, что в Вашем случае все равно решать Вам, ехать или нет. Подумайте, сможете ли вы попасть к святыням Византийской империи еще раз. Ездить Великим постом и посещать святыни Православия можно. Великий пост не является препятствием для такой поездки. Помолитесь Богу и Пресвятой Богородице и примите решение.

Вернуться к списку вопросов