| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.03.2015 15:45:56

Наталья, Актобе, Казахстан

Можно ли в Великий пост очищать дом свечой.

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Можно ли в Великий пост очищать дом свечой.

Здравствуйте Наталья! Очищайте Ваш дом ежедневно, чтобы пыль не скапливалась, желательно метлой. Со свечкой ходить можно в пост, можно и не в пост. Только дом не спалите. А если серьёзно, свечка ничего не чистит. Возжигание свечи символизирует всесожжение нашей жертвы Богу. Жертвы бескровной. Раньше, во времена ветхозаветные, в жертву Богу приносили на сжигание ягнят, тельцов, голубей. Сейчас Ваша жертва Богу — это сжигание в себе страстей, грехов. Искоренение их из сердца. А символ этой жертвы — свеча, которая сжигается видимым образом. Дом освящается священником один раз, при настоящих хозяевах. Вы можете периодически окроплять дом святой водой. Раз в год можно пригласить священника домой отслужить водосвятный молебен. Свечи или лампада возжигаются ежедневно, когда Вы молитесь. Молиться необходимо минимум дважды в день, утром и вечером. И святость Вашего жилища поддерживается святостью Вашего образа жизни. От духовной чистоты Вашей жизни зависит и духовная чистота жилища.

Вернуться к списку вопросов