| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.03.2015 16:16:32

Елена, г. Набережные Челны

Исповедуюсь и причащаюсь, но ни смирения, ни любви к людям. Что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день. И снова к Вам с вопросом. Что делать? Я прихожанка Орловского храма. Раз в месяц исповедуюсь и причащаюсь Святых Христовых Тайн. Все молитвы читаю (и утренние, и вечерние). Но, что называется, воз и ныне там. Ни смирения, ни любви к людям (про блинчики свекрови — это про меня). Что же мне делать? 

Здравствуйте Елена! Многие ходят регулярно в храм, многие и причащаются. А Бога в сердце своё так и не хотят пустить, не хотят расставаться с привычным образом жизни. Привычные пристрастия, грехи, и прочие мелочи становятся невидимыми, как воздух, которым дышим. И самый главный порок — гордыня! Я САМА знаю, что мне делать, я САМА решаю, как должно быть, я САМА хочу, чтобы было именно так, как Я считаю, и т.д. И получается, что мы фарисеи. Внешние действия выполняем, а внутри — «гробы разукрашенные». Тогда и причастие для нас в осуждение, в болезнь, или даже в смерть. А индикатором того, какие мы на самом деле, служит наше сердце. Если мы из-за блинчиков можем обидеть или обидеться, нет в сердце любви, а значит — нет и Бога. Бог есть Любовь! А вместо любви в сердце гордыня — опять всё делается не так как Я хочу! Гордыня сама не уйдёт, от неё не просто избавиться. Этот грех можно вытеснить из своего сердца только добродетелью — смирением. Вот когда в вашем сердце укрепится мысль, что во всём, что происходит со мной, есть Промысл Божий, тогда войдёт в Вашу жизнь смирение, а гордыня исчезнет. Мы не должны бунтовать, мстить, раздражаться по любому поводу. Это всё признаки присутствия гордыни. А во всём возлагать свои чаяния на Бога, а не на себя, любимого — это признак смирения перед Его могуществом и властью. Доверьте Богу всю свою жизнь, а Сами исполняйте с покорностью Его заповеди, и почувствуете, как станет легче дышать, легче жить. Покоритесь Его Воле, и Он вознесёт Вас к Себе, в Горнее Царство...

Вернуться к списку вопросов