| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.02.2015 13:23:57

Елена, г. Набережные Челны

Отказались от скоромного угощения в пост, правильно ли поступили?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступать в следующих случаях: заканчивается первая неделя Великого поста. Свекровь, с которой мы живем, обычно не готовит ребенку еду (8 лет). А тут к возвращению из школы приготовила блины, даже в масленицу не готовила, ни в другие дни года, а тут... Мы отказались, сославшись на пост, а она обиделась. Вот и думаю, или надо было поесть, ведь любовь к ближнему важнее поста. Но ведь это как-то странно, никогда не готовила, а именно во время поста приготовила скоромное блюдо. Спаси Бог! 

Здравствуйте Елена! Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Как сказал Господь Христос: оскверняет человека не то, что в него входит, а то, что исходит из уст его. Большого греха не было бы, если бы съели по блинчику, а на следующий день построже попостились. Да и блины предназначались для сына, а ему дозволяется иногда делать послабления в пост. Тем более — угощение от бабушки!  Вам нужно было смиренно принять угощение. А вот смирения-то и не случилось. Вы слышали поговорку: Смирение и послушание превыше поста и молитвы. Бог Вас поставил в ситуацию, когда от Вас требовались смирение и любовь к ближнему. Пока не получилось. Но это тоже урок. Просите прощения, и старайтесь быть в трезвении. Какой следующий будет урок от Бога?

Вернуться к списку вопросов