| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.02.2015 13:57:05

Александр, г. Набережные Челны

Можно ли уходить с середины службы, если есть мирские дела?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

После чтения канона Андрея Критского я, не дождавшись окончания службы, ушёл из храма придумывая себе оправдания, а совесть обличает, как о чём-то потерянном, не полном, обязательно ли стоять службу до конца? Или, если есть какие-то мирские дела, можно уходить, не дождавшись окончания?

Вы сами ответили на ваш вопрос, говоря об угрызении Вашей совести. Конечно, если есть важные дела, и Вы не собираетесь причащаться на следующий день, то вы можете покинуть храм после окончания канона. Но лучше остаться до конца Великого повечерия и уйти только после отпуста со службы служащего священника.

Вернуться к списку вопросов