| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.02.2015 12:59:03

Юлия, г. Волгоград

Моя работа — организация праздников. Как быть во время Великого поста?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Я работаю педагогом-организатором в техникуме и организация праздников — это моя работа. Подскажите, пожалуйста, как же мне поступать во время Великого поста?

Здравствуйте Юлия! Бог нас создал, и любит нас. А по любви Своей, Он дал нам свободу. Свободу выбора: строить свою жизнь по заповедям Божиим, или жить как все, по страстям, и похотям. И наш народ отверг себя от Бога, сделав свой выбор в 1917 году. Наше государство перестало жить по религиозным принципам морали, и поставило главной целью построение рая на земле, но по принципам человеческой справедливости. И понятие свободы от греха исказилось. Теперь свобода трактуется как вседозволенность, распущенность и потворство всем низменным страстям. Примером этого служат массовые демонстрации в Европе с лозунгами: «Я Шарли!». Откровенно пошлый, сатирическо-эротический бульварный журнал стал символом отношения человечества ко всему, что связано с религией и Богом. Свобода от Бога, и добровольное рабство низменным грехам, это преподносится как современные ценности человеческой жизни. Но Бог не обиделся на тех, кто издевается над святынями христиан и мусульман. Он даёт свободу выбора. Если ты чтишь Бога — твоя жизнь чиста и наполнена благими делами. Если издеваешься над религиозными святынями и цинично унижаешь человека, как высшее создание Бога, показывая человека только как похотливого, жадного идиота, тогда за твою бесполезную жизнь не дадут и ломаного гроша, и ты можешь быть застрелен террористом. Нам выбирать...

И мы Вас не можем заставить бросить Вашу работу, в которой Вы сами подвергаетесь искушениям во время поста, но ещё и искушаете и тех, кто участвует в создании веселья, и тех, для кого предназначены эти праздники. Это Ваш выбор, как жить, и чем зарабатывать на жизнь. И очень радует то, что Ваше сердце почувствовало обеспокоенность своим положением, и Вы задали этот вопрос.

Великий пост самый строгий, и быть причиной соблазна для других, ещё не опытных душ, очень грешно и страшно. О таких соблазнителях есть довольно жёсткие строки в Евангелии, в которых говорится, что лучше бы не родиться такому человеку на свет. И Вашу проблему нужно решать. Конечно, сразу бросить всё и перемениться невозможно. Вам нужно обязательно обрести духовника, исповедоваться у него, и обращаться к Богу за помощью в разрешении этой ситуации. И по мере Ваших молитв, по мере духовного роста, с помощью Божией и духовника, Вам откроется Ваш дальнейший жизненный путь. Но не откладывайте, просите Бога, и Он обязательно спасёт Вас. Храни Вас Господь!

Вернуться к списку вопросов