| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.02.2015 9:03:50

Набережные Челны

Чем отличаются заказные записки от обычных?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Записки в храмах принимают простые и заказные, простые оплачиваем за список, заказные поименно, а чем они отличаются? И те и другие подаются в алтарь? Или простые читают на молебне?

Подавая записки в алтарь, Вы вносите пожертвование на нужды храма. Различие в пожертвовании (заказные или общие записки) отражает лишь разницу в сумме пожертвования и в том, как эти имена поминают. В любом случае на проскомидии (начальной части литургии, где и происходит основное поминовение) вынимаются частицы из просфор за здравие или упокоение, а в конце литургии вынутые частицы будут опущены в Святую Чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов. В нашем храме заказные записки читают священники и диакона перед жертвенником, во время того, как священник вынимает частицы из просфор. Общие же записки читаются алтарниками и это чтение может проходить весь ход службы, в зависимости от имеющихся записок.

Вернуться к списку вопросов