| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
19.02.2015 17:48:41

Алла, г. Набережные Челны

Обязательно ли стоять на коленях во время покаянного канона Андрея Критского?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Скоро в храмах начнут читать Великий покаянный канон Андрея Критского. Мама (наверняка и не только она) готовится к долгому стоянию на коленях. Но я читала, что в Православной церкви такого «стояния на коленях» вообще не существует, то есть либо поклон поясной, либо земной. С другой стороны, когда на колени встают все, выглядишь как белая ворона. Как быть? Поступать как все, или как положено? Или есть какие-то исключения? Разъясните, пожалуйста.

Дорогая Алла, есть такое понятие, как храмовая традиция. В нашем (да и во многих других) городах принято весь канон стоять на коленях, совершая земной поклон после окончания очередного тропаря канона. В Уставе же предписано на каждый тропарь совершать три поясных поклона. Вы вольны поступать так, как считаете нужным, но все же, если вы не готовы быть белой вороной, то лучше для спокойствия души следовать традиции храма.

Вернуться к списку вопросов