| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
19.02.2015 13:57:15

Оксана, 12 лет

Почему Адам, изгнанный из Рая, молится Раю и не раскаивается?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Адам, изгнанный из рая, говорит так: «Рай святейший, ради меня насажденный, и ради Евы затворенный, моли тебя и меня Создавшего, чтобы я вновь наполнился твоими цветами…» Объясните, пожалуйста, непонятно: Адам вовсе не раскаивается, у него одна Ева виновата (хотя так же ел и знал же, что ел? Жена ему дала, видите ли). А почему он раньше не попытался у Господа попросить прощения? И даже когда уже выгнали, все так же на женщину сваливает. А мне кажется, он больше виноват. И нечего ныть, не по-мужски как-то. А почему он раю молится?

Здравствуйте Оксана! К сожалению, Вы впали в тот же грех, в котором находился и Адам... Дело в том, что человек до своего искушения, не знал греха, не умел лукавить, изворачиваться, обвинять и судить других, и т. д. Он был святой. Но, как только вкусил от плода познания добра и зла, сразу святость с него спала, и в душу и сердце человека вошло зло. И Адам, вместо покаяния в содеянном поступке, обвинил Бога в том, что Он Сам дал ему такую жену, которая соблазнила его. Богу стало ясно, что Ева слаба, и сама искусившись диаволом, стала причиной искушения Адама, а Адам не защитил Еву, а наоборот, стал изворачиваться, лукавить, лгать.

И Бог изгнал людей из Рая не в наказание за содеянное, а для того, чтобы люди, заражённые злом и лукавством, не испортили Рай и не превратили его в Ад, как это делает человечество со своей Землёй. Мы убиваем, взрываем, отравляем своё место обитания, в угоду страстям наживы, жадности или мести. Вы тоже написали нам письмо, находясь под влиянием чувства обиды за женщин, и желанием восстановить справедливость, то есть отомстить. К сожалению зло, вошедшее в наши сердца, мешает нам быть объективными и любить всё, что нас окружает. И Адам, изгнанный из Рая, почувствовав, насколько он оскорбил Бога, не смел уже обратиться к Богу напрямую. Он стоял у закрытых ворот Рая, и горько плакал и просил у Рая заступления перед Богом, так как сам боялся обратиться к Создателю. Ему было стыдно!

Нам, православным, нужно научиться не осуждать и обвинять оступившихся людей, а наоборот, помочь им выбраться из болота греха, в которое каждый может попасть. И помочь ближнему очиститься от грязи, а не втаптывать его обратно в грязь, из которой он пытается выбраться. Поэтому, ради Христа, простите Адама, Еву, и прощайте всех, кто согрешил против Вас, как прощает нам долги наши Отец наш Небесный. Храни Вас Бог!

Вернуться к списку вопросов