| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.02.2015 18:19:50

Елена

Можно ли в критические дни исповедоваться и прикладываться к иконам?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Когда только я начала ходить в храм, я прочитала, что женщины в дни очищения не могу даже заходить в храм, — и я не ходила. Но потом мне сказали, что можно все (исповедоваться, прикладываться к иконам, кресту, Евангелию и т.п.), кроме Причащения. Так я и поступала до сего дня... Однако тут снова «наткнулась» на вопрос из данной темы, и некоторые священники считают, что прикасаться нельзя, либо можно, но исповедоваться нельзя... В итоге я сейчас в растерянности! Можно или нельзя? Я грешила все это время этим? Спасибо.

Уважаемая Елена. Канонические правила предписывают в эти дни не приступать к двум таинствам церковным: Крещению и Причащению. Все остальное канонами не ограничено, но здесь вступают в силу церковные традиции, которые могут различаться в разных храмах. Если у Вас есть духовник, или священник, у которого вы исповедуетесь постоянно, то этот вопрос лучше решить так, как он благословит. Некоторые запреты бывают излишними, но в традиции нашего храма в эти дни женщины не приступают к Таинствам и не прикладываются ко святыням: Евангелию, кресту, иконам и мощам.

На страницах нашего сайта есть ответы на аналогичные вопросы:

Патриарх Павел Сербский: «Может ли женщина приходить в храм на молитву, целовать иконы и причащаться, когда она «нечиста» (во время месячных)»

Почему женщинам «вменяется в вину», то, что дано, заложено в них природой, а значит самим Богом?

Вернуться к списку вопросов