| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.02.2015 2:12:22

Александра

В России в начале прошлого века в семинариях учились неверующие. Это правда?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Недавно прочитала, что в России в начале прошлого века, еще до революции, в семинариях многие учащиеся и даже многие преподаватели были неверующими людьми. Это правда? А как такое могло быть?

Здравствуйте Александра. К сожалению, наша история постоянно переписывается и переделывается в угоду правителям. И начало этому положил ещё Пётр I. Особенно много лжи и искажений происходит, когда разговор заходит о Боге и Православной Церкви. Но часть правды всё же в Вашей информации есть, но она скрыта. Дело в том, что совсем неверующих людей нет, а тогда, в царской России, тем более не было. Но исполнение религиозного устава надзиралось законодательно. Религиозная принадлежность всех граждан контролировалась. Каждый православный гражданин России должен был один раз в году исповедаться и причаститься. И это контролировалось органами надзора. А значит, не было свободы и интимности во взаимоотношениях Бога и человека. Религия всё больше становилась казённой, и делалось это намеренно, чтобы у человека возникал естественный протест против Церкви, и конечно против Бога. В Европе уже во времена французской революции отвергли и Бога и Церковь. И эти нигилистские настроения переползли и в Россию.

Сталин был верующим и закончил семинарию. У Ленина по закону Божию были отличные отметки. Но как велико стало искушение свергнуть Бога с пьедестала, и самому стать Богом. Бунтарским настроениям особо подвержена молодёжь, и в семинариях тоже возникали бунты. В основном против жёстких казённых порядков и наказаний за малейшие проступки. Ну а дальше стихийные бунты направлялись нужными людьми в нужное русло, и результатом стало отвержение страны от Бога на долгие 70 лет... 

Но мы Вам не советуем копаться во всём этом. Очень много будет искушений и протестов. А вот начинать общение с Богом настоятельно рекомендуем. И когда Он войдёт в Ваше сердце, Он Сам столько откроет, что ни один учебник по истории Вам не покажется правдивым и убедительным. Идите в Храм, Он Вас ждёт.

Вернуться к списку вопросов