| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.02.2015 16:58:50

Стало трудно общаться со знакомыми и чувствовать себя букой. Что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Я хожу в церковь, но не меняю образ жизни. Не работаю с грехами, но внутри какие-то перемены происходят. Стало трудно общаться со знакомыми так как я или фанатичка или ждут какого-то идеала, с которым я и рядом не стою. Очень неудобно, приходиться молчать и чувствовать себя угрюмой такой букой. Надо дальше идти, а как-то страшно, совсем одичаю. Нет, наши православные мне нравятся, очень милые люди. Но я как-то не такая. Что делать? Наверное, непонятно написано.

Здравствуйте, адресат без имени. Действительно Вы прислали нам достаточно непонятное сообщение. Но, как ни странно, ситуация в которой Вы оказались весьма распространённая. Вы наверняка слышали, а может и Вам говорили, что вы, православные люди скучные, невесёлые, всё время грустите, и не умеете радоваться жизни. А разве Иисус Христос был загружен и раздражался на этот грешный мир? НЕТ! А почему тогда мы такие буки? Ответ в Вашем послании. «Я хожу в церковь, но не меняю образ жизни. Не работаю с грехами». И так поступают очень многие. Внешне они ходят в церковь, а внутри всё дальше удаляются от Христа. Как же это происходит? Бог это Любовь, а если в нашей душе раздражение, злость, неприятие, то значит — вместо Бога в наше сердце вошёл противник Бога, сатана. Оказывается, приходя в церковь, мы можем быть заодно с бесами. Бог в наше сердце входит тогда, когда мы Его приглашаем и впускаем к себе, прося, Господи, измени меня, очисти меня от греха, спаси меня. И начинаем в таинстве покаяния исповедовать свои грехи, а в таинстве причастия принимаем Бога внутрь себя. И чем чаще мы это делаем, тем больше в нашем сердце поселяется Любовь — Бог. И тогда раздражение уходит, и мы улыбаемся каждому человеку, ведь в нём мы видим образ Божий. Через каждого человека с нами может общаться Бог! Так Любовь ко всему мирозданию Божию вытесняет из нашего сердца весь негатив. Работайте над очищением себя, и помоги Вам Бог!

Вернуться к списку вопросов