| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.02.2015 15:43:27

Как часто можно причащаться и исповедоваться?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Как часто можно причащаться и исповедоваться?

На архиерейском совещании, прошедшем 2-3 февраля 2015 года был одобрен документ  «Об участии верных в Евхаристии», в котором вопросы о Причащении и Исповеди получили достойное разъяснение. Вы можете сами прочитать его и найти ответы на интересующие вас вопросы, но здесь можно привести цитату из этого документа:

«В настоящее время многие православные люди причащаются значительно чаще, чем большинство христиан в дореволюционной России. Однако практика частого причащения не может быть автоматически распространена на всех без исключения верующих, поскольку частота причащения напрямую зависит от духовно-нравственного состояния человека дабы, по слову Златоуста, верующие приступали ко причащению Святых Таин «с чистою совестью, насколько нам это возможно» (Против иудеев. Слово III. 4)».

Из приведенной цитаты понятно, что частота Причащения в прямую зависит от Вашего духовно-нравственного состояния, которое может определить Ваш духовник или священник, у которого Вы исповедуетесь. Не зная ваше Ваше духовное состояние и душевное устройство, невозможно ответить на Ваш вопрос точно.

Вернуться к списку вопросов