| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.02.2015 13:49:33

Марина

Если человеку сопутствуют спокойная жизнь и удача, то всегда ли это хорошо?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Скажите, если человеку сопутствуют спокойная жизнь, семья и удача, то всегда ли это хорошо на самом деле и нужно ли за него радоваться? Воспринимать это как его заслугу, награду, благоволение к нему или что-то в этом роде? Вот наш пример: человек имеет крепкое здоровье, не имеет в жизни серьезных проблем, при этом сам не склонен уважать людей и очень, очень горд, то есть искренне считает, что он сам — хозяин, царь и… А если, он считает, кто-то болеет, или бедный, или просто не везет, то это сам человек и виноват, и в выражениях для оценки не стесняется. Я не завидую, это мой родственник, почтенных лет человек. Просто иногда думаю: неужели, чтобы человек стал добрее, стал сочувствовать, просто нормально общаться, в его жизни должны происходить какие-то неприятности? Мы все, родные, очень рады, конечно, все в порядке у него (в житейском смысле), но вот для него это повод для невозможной гордости. Ведь и возраст уже преклонный, а он все злится и злится… жалко.

Здравствуйте Марина! Вы в основном сами ответили на свой вопрос, и ответили правильно. Нам остаётся только немного добавить к Вашим размышлениям. К сожалению, Ваш родственник эгоист, и живёт только для себя. А поскольку он очень далёк от Бога, то бесы его особенно и не мучают, ведь душа его уже почти принадлежит им. Поэтому у него и видимая жизнь вроде бы в порядке, но душа... Она у него страшно больна, из-за этого он часто злится, и ругается. Его вечная душа после смерти может отойти прямиком в ад! Но вот если он начнёт борьбу с бесами за свою бессмертную душу, и будет стараться наладить утерянное общение с Богом, вот тут-то бесы и всполошатся. И тогда у него могут начаться и проблемы со здоровьем и прочие неприятности. Не зря святые говорили, что чем сильнее болеет человек, тем ближе к нему Бог! Ну а Вы должны любить его и обязательно серьёзно молиться не просто о его здравии, а О СПАСЕНИИ его вечной души. Помоги Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов