| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.02.2015 12:25:49

Наталия

В каких случаях батюшка может не допустить до исповеди?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день! Прошу ответа на вопрос: в каких случаях батюшка может не допустить до исповеди? Меня не допустил, сказав что пока не оставлю грех допустить не может и ушел в алтарь. Как мне быть? Если бы мне хватило силы духа, я бы давно оставила свой грех. Читала, что при частом исповедании страсти теряют свою силу, а мне, получается, нельзя даже исповедаться. Пребываю в отчаянии и унынии. 

Здравствуйте Наталия! В вашем случае произошло недопонимание между Вами и священником. Не допускать к исповеди Вас никто не в праве. Исповедоваться, каяться в грехах нам нужно обязательно! И не священник, а Бог, через священника, прощает Ваши грехи. Но священник вправе не допустить Вас до причастия, если повторяется какой-либо смертный грех. И это становится побудительным мотивом к тому, чтобы оставить этот грех, и прийти ко причастию. Но если действительно произошла конфликтная ситуация между Вами и священником, у Вас есть два выхода. Первый — Вам нужно постараться, сделать над собой усилие, и с Божией помощью бросить этот грех. Затем подойти к этому батюшке, примириться и исповедаться у него. Второй — поищите другого священника, поговорите с ним, обьяснив ситуацию с предыдущим батюшкой, и если священник согласится, исповедуйтесь у него. Но первый вариант для Вашего духовного состояния лучше, потому, что он поможет Вам учиться смирению и терпению. Помоги Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов