| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.02.2015 16:39:08

Светлана, г. Казань

Как правильно найти духовника?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно найти духовника? Чтобы выслушал, понял, поддержал! В моей жизни случилась беда, у моего 15-ти летней дочери обнаружили опухоль мозга. Лечение в Москве, операции, лучевая терапия. Я на сколько это возможно стараюсь поддерживать ее, мы постоянно ходим в церковь, ездим по святым местам... стараюсь, чтобы она не думала совершенно о своей болезни, чтобы надеялась на непременное выздоровление. Сама я в разводе и с бедой столкнулась практически в одиночку! У мужа уже давно другая семья и ребенок, в наших проблемах он практически не участвует. Я стала понимать, что психологически себя завела в тупик и мне просто жизненно необходимо поговорить с духовным отцом, спросить совета, как себя вести, как вообще жить дальше. Спасибо. 

Здравствуйте Светлана! Мы сочувствуем Вашей беде, и желаем Вашей дочери скорейшего выздоровления. К великому сожалению, только беда и горе заставляют нас задумываться о своей жизни, и искать духовные пути выхода из трудных ситуаций. И правильно, что пути спасения Вы решили искать в Церкви. Но Вы пытаетесь найти духовника в роли психотерапевта, а это неправильное представление о духовнике. Все наши беды, а особенно беды наших детей, это последствия нашей греховной жизни, жизни без Бога, или вдали от него. Вот духовник и должен помочь восстановить утраченную связь человека с Богом. Но Вы должны понимать, что священник не родился сразу священником, а пришёл в Церковь из мира, со своими страстями и грехами. И очень трудно сейчас найти действительно одухотворённого батюшку, хотя таковые и имеются. Поэтому вспоминайте слова псалмопевца Давида: «Господь утешение мое и прибежище мое... Господь просвещение мое…».

Чтобы изменить ситуацию с дочкой в лучшую сторону, ВАМ самой нужно прийти в Церковь. И не просто прийти, а изменить свою жизнь коренным образом, чтобы стать помощницей Бога в том Промысле, который Он задумал о Вас, когда создал Вашу вечную душу. Для начала начните ежедневно выполнять утреннее и вечернее молитвенное правило. Это нужно делать ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЖЕДНЕВНО. Подготовьтесь к исповеди и причастию. Желательно это сделать вместе с дочерью, но насильно её не заставляйте. Если она откажется, исповедуйтесь и причащайтесь сама. И это тоже нужно делать регулярно, в Вашем случае не реже одного раза в месяц, а лучше два раза. Вот тогда Вы почувствуете, что Бог помогает Вам и входит в Вашу жизнь, вытесняя из неё всё плохое. А по мере Вашего духовного взросления, Бог обязательно пошлёт Вам и духовного руководителя, который подскажет и поможет в Вашем дальнейшем духовном пути. Поскольку Вы написали нам, значит Бог рядом, и ждёт, когда Вы впустите Его в своё сердце, чтобы помочь Вам изменить свою жизнь. Начните с себя. Вы сможете. Но начните ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов