| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
04.02.2015 13:00:10

Что делать с истёртыми иконами, сломанными крестиками и т. п.?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как правильно поступать со старыми православными календарями, истёртыми иконами, сломанными крестиками, прогорклым маслом освященным, бутылками после святой воды в том числе стеклянными, плёнками видео и т. п. Спасибо.

Икону, на которой нельзя разглядеть изображение, можно убрать из вашего домашнего иконостаса и заменить на новую. Тем более, что сейчас это сделать относительно легко. Но икону, вышедшую из молитвенного употребления, тем не менее, нельзя утилизировать с обычным мусором. Икона освящается специальным чином и окропляется святой водой. Если икона была в вашем молитвенном уголке, то вы обращались посредством нее к Господу. Старую икону, кресты, бутылки из-под святой воды можно принести в храм и оставить в специально отведенном месте, о котором можно спросить у работников храма. Также икону можно сжечь или закопать в непопираемом месте. Непопираемое место — это колодец или яма, закрытая от хождения поверх его. Обычно в храме устраивают специальный колодец, куда сливают остатки неиспользуемой освященной воды или воды, используемой при богослужении. Записки со службы, и иной предмет церковного обихода, который можно сжечь, сжигается на территории храма в специальной печке и пепел закапывается так, чтобы поверх его не ходили люди, попирая его ногами.  Но не обязательно нести все в храм, масло, святую воду можно вылить в чистую реку, а пришедшую в негодность икону можно сжечь, а пепел закопать, но так, чтобы это место было подальше от дорог и тропинок. 

Вернуться к списку вопросов