| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.02.2015 15:11:47

Яна

Нагрубила бабушке в храме, теперь стыдно. Как мне надо было поступить?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать: я встречаю часто в храме соседку по дому, бабусю почтенного возраста. И вот она в меня постоянно тычет пальцем и громко что-то свое говорит про свои дела. Последний раз я не выдержала почему-то и сказала, что, сколько можно, ну как на рынке! Стало стыдно, конечно же, сразу, тем более что — бабуся. Она тут же меня по-всякому обозвала принародно. Ужас, в общем. Теперь просто надеюсь, что больше не подойдет и тыкать, наконец, перестанет. Но на душе противно. Я невежливо сказала, конечно, виновата не знаю как это и получилось даже. Но если человек не оставляет в покое и тихих слов не понимает? Как мне надо было правильно поступить?

Здравствуйте Яна! У нас с Вами есть пример того, как вести себя с теми, кто нас обижает, или унижает. Этот пример — Сам Бог, Иисус Христос. Когда Его пытали, или допрашивали, Он либо молчал, либо увещевал с любовью. А когда Его распинали, Он молился о прощении палачей, говоря, что они не ведают, что творят. Может Ваша бабушка ослабла умом, а как можно обижаться на слабоумного? Вам нужно было извиниться, и отойти от неё в сторону. А вне стен храма подойти к ней и спросить: «Может Вам чем-либо помочь? Как Ваше здоровье?». Улыбнуться ей, посочувствовать, помочь дойти до дома, и т. д. Тем самым Вы обретёте в её лице друга, союзника, а не противника. Купите ей какое-нибудь угощение, и постарайтесь извиниться и помириться. И вам обеим будет тепло на душе. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов