| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.02.2015 11:48:16

Анна, г. Набережные Челны

Разъясните слова Акафиста за единоумершего (икос 11).

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! В Акафисте за единоумершего (икос 11) есть такие слова: «Иисусе, да не омрачит ничто земное его последнего сна. Подскажите пожалуйста, что это значит? Человек умер навсегда (и это его последний земной сон во плоти), а душа не дремлет, она все время бодрствует, где находятся души? Простите за маловерие, но иногда кажется, что человека просто отключают и больше ничего нет. Можно сказать, что в человеке сидят бесы, вот и мучает его такой вопрос, а если человек и Евангелие читает и исповедуется, причащается, почему-то все равно вопросы возникают, особенно когда умирают близкие. Спасибо.

Здравствуйте Анна. Конечно же, здесь идёт речь о земных привязанностях человека, о его страстях. Эти земные «радости» настолько нас к себе привязывают, что затмевают предстоящую радость от встречи с Царём Небесным, Иисусом Христом. И человек оказывается неготовым ко встрече с Господом, имея омрачение и печаль о разлучении с земными благами. Участь усопших нам пока не открывается во всей полноте, но о чём-то мы можем догадываться из книг Священного Писания и Святоотеческого предания. Вы можете почерпнуть информацию из книги о. Серафима Роуза «Душа после смерти».

Вернуться к списку вопросов