| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.01.2015 16:50:36

г. Набережные Челны

Читала, что молиться хорошо после полуночи, так ли это?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Читала, что молиться хорошо после полуночи, так ли это и в чем заключается значение времени молитвы?

Молитва дорога в любое время суток. В этом случае дневная молитва от ночной не отличается. Происхождение ночных бдений связано с тем, что днем человек занят делами житейскими и старается максимально использовать световой день для работы. Сейчас, когда мы имеем электрическое освещение, мы можем работать хоть днем, хоть ночью, но совсем недавно отсутствие дневного света не позволяло работать. Но и теперь, когда город спит ночью, когда ничего не отвлекает, молиться действительно проще.

В Уставе богослужения каждая служба суточного круга имеет время своего начала и эти службы распределены равномерно. Нельзя сказать, что только ночная молитва является благодатной. Другое дело, что службы в храмах сейчас идут утром и вечером, а ночное богослужение бывает на Пасху, Рождество, а еще иногда на Крещение Господне и на гражданский новый год.

Время молитвы для домашнего молитвенного правила, не имеет большого значения. Здесь нужна постоянность, а время может изменяться. Поэтому не стоит так заострять свое внимание не времени молитвы. Молитесь всегда.

Вернуться к списку вопросов