| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.01.2015 15:55:52

Оксана, г. Набережные Челны

Куда может попасть душа кроме рая и ада? И может ли она помогать живым?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если после смерти душа не проходит мытарства, но и грехи не страшные, куда попадает — в рай или ад, или есть еще место? А душа умерших приходит на землю к живым, и помогает?

Здравствуйте Оксана. Потусторонний, нематериальный мир настолько многомерен, многообразен и непостижим, что описать его человеческими словами не представляется возможным. И достоверно, стопроцентно знать, что произойдёт с душой того или иного человека, тоже нельзя. Но тайну потустороннего бытия, в общих чертах, Бог приоткрыл нам в книгах Священного Писания, через мистический опыт некоторых святых отцов, и некоторых праведных людей. Итак, мы знаем, что существует ад и рай, и они имеют различные уровни бытия. Мы предполагаем, что душа каждого умершего человека, должна пройти через предварительный суд «мытарства», после которого она определяется в место ожидания. Там душа будет находиться до Страшного суда, до второго пришествия Христа, где Он Сам определит судьбу души для вечной жизни.

Но это в общих чертах, а в реальности всё зависит от индивидуальной жизни каждого человека, и его родственников. Нам известны случаи, когда грешник по молитвам родных, выходит из ада, и попадает в места другого пребывания. Мы знаем, что умершие детки находятся рядом с Богом. Мученики за Христа попадают к Нему. А вот прийти в этот мир и помогать родным, душа умершего не может, и если это происходит, то крайне редко, в основном, когда родным грозит внезапная смерть. Зато бесовская сила может искушать живых, являясь им во сне в образе умершего, мучая и пугая их. Лишь те люди, которые своей жизнью заслужили у Бога образ святости, по Его произволению, могут помогать тем, кто обращается к ним с молитвами о помощи. Таких святых в Православии множество. Станьте и Вы святой, начните жизнь с Богом, и с Его Церковью!

Вернуться к списку вопросов