| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.01.2015 20:54:54

Анна, г. Набережные Челны

Мы не соблюли правило выноса тела после отпевания, что теперь будет?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Я в панике, скажите, пожалуйста, что с нами будет? Мы похоронили родственника 11 января и не соблюли правило выноса тела после отпевания. Отпевание было дома, но гроб не закрывали, это сделали на кладбище, так вот после отпевания все вышли на улицу, а потом только вынесли гроб с телом усопшего. Что теперь будет? Спасибо, простите,  может эти страхи неуместны?

 Дорогая Анна, ваша паника совершенно напрасна, более того, она несвоевременна сейчас, когда ваш родственник проходит мытарства. Молитесь за него усиленно, читайте псалтирь, акафист за единоумершего и иные заупокойные молитвы. Сейчас ему это особенно нужно. Главное — это молитва и память об усопшем, а все остальное, включая особенности погребения и выноса покойного из дома — это технические моменты, не имеющие к судьбе покойного и оставшихся здесь родственников никакого отношения. Прекратите панику, лучше молитесь. Помогай вам Бог и Пресвятая Богородица!

Вернуться к списку вопросов