| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.01.2015 18:04:53

Александр

Как подготовиться к Причастию на ночную Литургию на Рождество?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Как подготовиться к Причастию на ночную Литургию на Рождество?

Уважаемый Александр, подготовка к Таинству Причащения в день Рождества ничем не отличается от подготовки в любой другой день (может только за исключением Светлой седмицы). Исповедь на ночную службу бывает в храме или во время Всенощного бдения накануне дня Рождества, или непосредственно перед Рождественским ночным богослужением. Здесь все зависит от традиции храма, в котором будете на службе. Вопрос об евхаристическом посте (полном и абсолютном отказе от пищи и пития) для ночной службы не решен однозначно, но в вашем случае можно руководствоваться решением Священного Синода Русской Православной церкви от 28 ноября 1968 года*, который установил минимальную продолжительность евхаристического поста. Поститься нужно не менее шести часов.

* Журнал № 41 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 ноября 1968 года // Журнал Московской Патриархии. 1969. № 1. С. 3–5.

Вернуться к списку вопросов