| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.12.2014 15:01:04

Елена, г. Набережные Челны

В чём разница между добром вообще и добром ради Христа?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. В чём разница между добром вообще и добром ради Христа? Спасибо.

Здравствуйте Елена! С виду разница небольшая. Ведь добро и есть добро, а не зло. Но последствия Вашего доброго дела могут быть разными для Вас. Если мы творим добро по своей доброте душевной, по своему мягкому, незлобному характеру, то скоро начинаем гордиться своей исключительной милосердностью, и невольно начинаем осуждать тех, кто, как нам кажется, не добр, и не поступает так, как мы. В итоге бес гордыни сведёт наши добрые дела нам же и в осуждение. А если мы делаем добро во имя Господа Иисуса Христа, то это добро не приписываем в свои заслуги, и бесу зацепиться не за что, чтобы нас искусить. Ведь это только Бог творит добро в мире, а мы лишь Его инструменты, помогающие добру проникать к ближнему своему. Творите все добрые дела во имя Господа!

Вернуться к списку вопросов