| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.12.2014 14:02:14

Дарья, г. Набережные Челны

Мой ребенок спрашивает, почему небо — «твердь»? Объясните, пожалуйста.

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! А мой ребенок тоже спрашивает про небеса и «твердь», но мы в «Законе Божием» внятного ответа (такого, чтобы устроил мое чадо, 8 лет) не нашли. У нас книг вообще довольно много. Может быть, Вы нам ссылку какую-то подскажете, будем рады. А мы же ведь сейчас не «в Инете» ищем ответ, а спрашиваем у священника, это ведь еще лучше? Книги тоже разные встречаются, вот одна знакомая наша читает одного только старца Сампсона. Как Вы считаете, хорошо ли это для нее и нужно ли нам читать эту книгу (она уговаривает)? Спасибо.

Здравствуйте Дарья! Вот Вы и обмолвились о священнике! И Вы правы. Но, дело в том, что ответы на Ваши вопросы намного обширнее Интернетного формата «вопрос-ответ». Нам нужно описать состояние человеческой природы до грехопадения, и поэтапные изменения, которые произошли с человеком после совершения греха. А это объём учебного реферата. Отдельная огромная тема о состоянии Земли и человечества до потопа и после него. Очень интересная тема, но по объёму обширна! Частично она изложена в учебниках по природоведению для вокресных школ. Можно поискать и через Google, но на что нарвёшься? А вот если бы Вы выбрали время, и привели ребёнка в воскресную школу, он бы в процессе обучения получил ответы на свои вопросы. А с Вами мы бы пообщались на эти и другие интересующие Вас темы, при личной встрече. В нашем соборе пять служащих священников, и по очереди каждый из нас ежедневно дежурит в храме именно для длительных бесед с прихожанами, отвечая на все их вопросы. Расписание дежурных и служащих священников вывешивается еженедельно на доске объявлений при входе в Боровецкую церковь и на сайте. Меня зовут отец Евгений, и я рад буду ответить на Ваши вопросы, тем более, что сам их прорабатывал для своего растущего сына.

А по поводу книг о. Сампсона, тоже трудно советовать через Инет, не зная Вас, Вашего духовного состояния на сегодняшний день. Одна и та же книга одному человеку принесёт пользу, а неподготовленного может привести в искушение, и даже оттолкнуть от религии. Такое сплошь и рядом происходит с людьми, пытающимися читать Библию. Если Вы станете духовно окормляться у одного священника, он по мере знакомства с Вами, сможет подсказать и посоветовать Вам читать то, что не приведёт Вас к духовному смущению. В общем, как и в предыдущем ответе повторимся: через Вашего сына, через его вопросы Бог Вас приглашает в Храм, для более близкого общения с Собой. А мы, священники, постараемся Вам в этом помочь, и будем рады видеть Вас с сыном в числе наших прихожан. Храни Вас Бог!

Вернуться к списку вопросов