| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.12.2014 15:59:02

Ирина, Александр, г. Набережные Челны

Помогите ответить на вопрос моего сына-подростка по поводу книги Бытия.

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, ответить на вопрос моего сына-подростка по поводу книги Бытия:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 27-28). Сын спрашивает, значит, Господь повелел людям «наполнять землю», плодиться и размножаться. Почему же до грехопадения у них не было детей? «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2, 24). То есть должны были быть семьи — отцы, матери и дети. Как это должно было быть в их «неплотском» состоянии, должны быть, значит, чувства друг к другу, раз создаются семьи. А как же всякие человеческие взаимоотношения, например ревность и т.д. И они так бы голышом и дальше ходили — людей-то становится уже много? Так звучит вопрос. Сыну интересно, видимо, в силу возраста, еще он, как положено подростку, въедливый. Я как-то затрудняюсь с ответом, сформулировать не могу. И еще он спрашивает, почему небо — это «твердь»? Спасибо.

Здравствуйте Ирина, Алесандр. Из вашего письма видно, что благодаря сыну, Бог пытается вас подтолкнуть к мысли об изучении самых элементарных основ нашей жизни, нашего бытия. Мы привыкли жить, не задумываясь о том, кто мы, как оказались на Земле, откуда взялась вода для потопа, и куда она потом делась, почему небо твердь, а космос вакуум, и т.д.? Мы, в основном живём животной жизнью: добываем пищу, устраиваем свои гнёзда, размножаемся, стареем и умираем, И ВСЁ?! Разве для этого Бог создал самое лучшее Своё творение, мыслящего человека, наделённого чувствами любви, сострадания, самопожертвования? А для чего нужна Богу наша БЕССМЕРТНАЯ душа? Неужели эти и многие другие вопросы прошли мимо вас, и ответы на них для вас не нужны? Неужели телевизионная жвачка, убивающая жизненное время, важнее, чем время, потраченное на своё духовное совершенствование? Ведь ответы на вопросы вашего сына уже есть в самой доступной книге «Закон Божий».

Почему вы сами ленитесь найти информацию, изучить её, осмыслить, и правильно, в доступной форме, с авторитетом умных, образованных родителей, передать её сыну. Это моя беда, если мой сын хочет знать ответы на вопросы, которые меня за всё мою взрослую жизнь даже не интересовали! А ведь это главные вопросы в моей жизни! Вопросы взаимоотношения моего Создателя и лично меня! И я хочу получить ответы на эти вопросы из Интернета?! Абсурд!!! А может Инет ошибается, или лжёт, или намеренно обманывает? Я САМ должен добыть ВАЖНУЮ в моей жизни информацию, желательно из первоисточника, или из проверенных источников, осознать её, сделать выводы, и строить свою жизнь согласно этим выводам. И мой родительский долг передать осмысленное мною лично — моему сыну. Вот так, через сына, Бог призывает вас к более тесному знакомству с Собой, к диалогу. Для начала ознакомьтесь с книгой «Закон Божий», для более углублённого познания существуют Святоотеческие толкования на книги Священного Писания. Эти книги свободно продаются в церковных лавках, и есть в приходских библиотеках. Бог Вам в помощь!

Вернуться к списку вопросов