| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.12.2014 16:18:27

Надежда, г. Тюмень

Как правильно разместить иконы на домашнем иконостасе?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, много прочитала о правилах размещения икон дома, но не поняла следующее: как по отношению к главным образам размещать иконы Архангелам Михаилу и Гавриилу, общую Апостолам Петру и Павлу, Иоанну Богослову, вмч. Борису и Глебу, Георгию Победоносцу? Иконы должны обязательно стоять, т.е. опираться на полочку, или их можно повесить? Если возможно, буду благодарна за схематичный ответ и спаси Вас Бог!

Дорогая Надежда, дело в том, что то, как вы будете располагать иконы в  доме — это больше дело вашего личного вкуса и веры… Если храмовый иконостас имеет определенную схему, но и она тоже не имеет ранг закона, или канона. Всегда возможны различные варианты положения как той или иной иконы, так и самих рядов иконостаса. Для дома центром вашего иконостаса должны быть иконы Спасителя и Богородицы, все остальное не является строгим в своем положении, у каждого свои возможности, где-то можно на иконную полочку поставить всего пару икон, а где-то можно отвести всю стену. Иконы могут, как стоять на полке, так и висеть на стене. Подумайте сами, как вам разместить их, жесткой схемы здесь нет, да и не нужна она, ведь главное предназначение домашнего иконостаса — это молитва, а для молитвы и одной иконы будет достаточно. Да еще молитвенника перед ней. Молитесь!

Вернуться к списку вопросов