| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.12.2014 14:57:30

Надежда, г. Набережные Челны

Соблюдаю пост, но постоянно чувствую себя голодной. Как быть?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Соблюдаю пост, ем постную пищу, но не наедаюсь, постоянно чувствую себя голодной. Можно ли есть много постной еды, например, все время жевать хлеб, или есть сладкое: мед, варенье, халву. С мясом проблем нет, но вот сладости...

Надежда, Вы ошибаетесь. Вы не пост соблюдаете, а держите безмясную диету. Если Вы желаете соблюдать пост, знайте, что мы стараемся не только есть постную пищу, но и кушать её меньшее количество. Но самое главное не в пищевом ограничении, а в том, что мы ограничиваем себя во всех привычных удовольствиях, и при этом должны больше уделить времени молитве и чтению духовной литературы. То есть пост предназначен не для похудания, а для духовного очищения всего человека, чтобы нам было легче подходить к общению с Богом. Пост — это наша своеобразная малая жертва, которую мы приносим Богу с мольбой о прощении многочисленных грехов. И какая же это будет жертва, если мы не будем есть мяса, зато станем объедаться плюшками с мёдом и халвой? Разве можно назвать постящимся человека, у которого день и ночь в голове мысли о куриной ножке? Чтобы легче было переносить бесовские искушения чувством голода, нужно чаще во время поста готовиться к исповеди и причастию. Больше проводить времени не в праздном отдыхе, а в труде и рукоделии, просить у Бога сил для постного подвига. Чтобы притуплять чувство голода пейте святую воду. Святой Серафим Саровский своим послушницам разрешал носить в кармане маленькие сухарики, и кушать их по одному, когда очень хотелось есть. Вы сможете достойно выдержать пост, когда станете воспринимать его как личную жертву Тому, Кто Вас создал, ну и, конечно будете обращаться к Нему за помощью в этом. Помоги Вам Господь!  

Вернуться к списку вопросов