| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.11.2014 22:37:55

Елена

Можно ли поменять церковное имя, если ребенок инвалид?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли поменять церковное имя? Ребенок инвалид, зовут Дарья. Cказали, что Дарья была мученицей и надо поменять имя на более светлое, тогда ребенок пойдет на поправку.

Уважаемая Елена, согласно вероучению Православной Церкви, крещение — это одно из семи церковных таинств, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Само по себе повторное крещение невозможно. Крещение — это духовное рождение, а оно, как и физическое, может быть только одно. Более того, при крещении Вам от Бога даётся Святой Ангел Хранитель, имя которого и носит человек. Крестимся один раз в жизни, и Ангел даётся один раз в жизни. Мы не можем менять ни своё имя, данное при крещении, ни тем более, Ангела Хранителя. Это не в наших силах. Таинство крещения вершит Сам Бог!

Человек, который вас надоумил на мысль поменять имя, находиться в плену людских предрассудков и не может понять, почему мученичество и мученики являются началом церкви. Господь Иисус Христос, пострадав на кресте, дал нам пример жертвенной любви, и святые мученики, в честь которых называют деток, своей жизнью и смертью не отреклись от Бога. Но за это Бог даровал им Царствие небесное. И святые мученики, которые находятся на Небесах, покровительствуют и просят у Бога о своем крестнике. И если нас не устраивает имя, данное Богом, мы становимся противниками Бога. А это и нужно диаволу, который, зная Ваши суеверия, и слабость в вере, искушает Вас через нехороших людей. Не имя менять нужно, а брать Бога в защитники. Если я с Богом, то кто против меня? Нужно водить ребеночка на причастие, тогда Бог будет с Вами и внутри Вас, и никакие козни диавола не повредят. Об этом давно написал царь Давид в 90 псалме. Помогай Вам Бог!

Вы можете почитать, или послушать житие святых мучеников Хрисанфа и Дарии.

Вернуться к списку вопросов