| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.11.2014 19:40:13

Набрежные Челны

Почему верующие в Бога люди не слышат Бога, Бог с ними не разговаривает?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Почему верующие в Бога люди не слышат Бога, Бог с ними не разговаривает. А у экстрасенсов есть какой-то контакт?

В вашем безапелляционном вопросе есть два интересных момента. Момент первый. Вы не можете утверждать за всех верующих людей, что они якобы не слышат Бога. Вы, простите, дилетант в этом вопросе, потому, что не интересовались вопросами богообщения, не читали Евангелия и опыта святых отцов. Очень ярко моменты богообщения описаны в житиях некоторых святых, в деяниях святых апостолов, а Ветхий Завет нам дорог потому, что весь пронизан примерами общения Бога и человека. Не зная темы, Вы заявляете что Бог не общается с нами. Это заявление абсурдно ещё и тем, что богообщение ВСЕГДА ИНТИМНО! Только Вы и Он! И, поверьте, испытав такое, Вы мало что сможете рассказать человеческим языком об этом чуде. Да и большинство примут Вас за ненормального. Бог и в человеческом облике Свои чудеса совершал тайно, не напоказ, и только с теми, кто верил. И сейчас, чтобы начинать общение с Ним, себя надо готовить через пост, через очищение покаянием. У каждого желающего сказать: «Эй, Бог! Где ты там? Давай поболтаем!», — ничего не получится. Зато экстрасенсы!!!

И вот здесь второй интересный момент Вашего вопроса: «Есть КАКОЙ-ТО контакт». Вы верно подметили. Бедные, заблудившиеся экстрасенсы, знахари, колдуны, и прочие гадалки во многом даже не подозревают, чьим орудием они стали. Это только диавол, со своей неуёмной гордыней, кричит на каждом углу через своих адептов: «Я ваш бог! Я установил с вами контакт. Я наделяю вас даром колдовать, исцелять, приворожить, и т.д.» А люди, по своей духовной неграмотности верят, что Бог дал им счастье излечивать людей, нести им добро, помогать им. Вот тут они и сами попадают в когти к дьяволу, и тащат за собой тех, кто обращается к ним за помощью. И весь мир, сидя у телевизора, затаив дыхание, следит за очередной битвой экстрасенсов. А на самом деле, перед нами разыгрывается БИТВА ГОРДЫНЬ! А там где гордыня, Бога-то и нет...  Итак, делаем вывод. Чтобы общаться с Богом нужно себя тщательно готовить, очищаться постом, молитвой, исповедью и причастием. И тогда, когда будете готовы, тайно, тихо, через своё сердце услышите Бога. Чтобы общаться с нечистью — живите как все, смотрите оккультные передачи, читайте бульварную прессу, а не духовную литературу, ходите к бабкам, а не в Церковь, и будет вам «Щастье»! Выбирать Вам.

Вернуться к списку вопросов