| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.11.2014 22:19:11

Надежда, г. Набережные Челны

Хочу почитать свою мать как положено, но не могу. Как исправить ситуацию?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Давно не люблю и не могу снова полюбить свою мать, она донимает своими глупыми нравоучениями, особенно против Бога и Церкви. Хочу соблюдать пятую заповедь, но получается только внешне, а внутри я раздражаюсь. Поэтому стараюсь ее видеть и разговаривать с ней как можно меньше, чтобы не проявлять неуважение к ней. Хочу почитать ее как положено, но не могу, видимо ее цинизм передается мне. Как исправить ситуацию, подскажите.

Трудно уважительно относиться к людям, ставшим на путь противления Богу, но надо. Старайтесь пока в разговорах меньше затрагивать тему Бога и религии до тех пор, пока сами не окрепнете в этом вопросе. Ведь эта проблема в Ваших отношениях с мамой возникла не случайно. Вы пока не окрепли в своей вере, в познании Евангелия и Православия. Чем чаще мы приступаем к богообщению через молитву, пост, покаяние и причастие, тем больше Бог входит в наше сердце, а с ним и любовь. Бог это и есть Любовь! А пока в Вашем сердце больше негатива, раздражения, чем любви. Но, поскольку желание любви у Вас сохранилось, Вам нужно начинать больше работать над исправлением себя. Нужно просить Бога о том, чтобы Он помог Вам растопить лёд своего сердца, и поселить там Любовь. Прочтите в Новом Завете Оду Любви святого апостола Павла, и Вам станет легче увидеть то, что проблема не в маме, а в Вас. Возможно наш ответ Вам не понравится, или будет непонятен, но именно с любовью Сам Бог Иисус Христос молил Бога Отца о распинающих Его воинах: «Господи! Прости их! Они не ведают, что творят!» А Вы сможете так молиться о Вашей маме?

Вернуться к списку вопросов