| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.11.2014 15:36:18

Алла, г. Набережные Челны

Как молиться за неверующих родителей?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Моему отцу 68 лет, он крещеный, но человек неверующий, думаю, что уже и не придет в церковь. Нам всем присущ грех осуждения, но у отца это слишком ярко выражено, в очень резкой форме — может осуждать всех и вся, в том числе и нас, своих родственников. Доходит до скандалов. Понимаю, что нужно любить и почитать родителей своих в любом случае, молиться за него. А как именно молиться, своими словами, или читать определенные молитвы? И как вести себя во время вспышек его гнева (я просто ухожу в другую комнату, чтобы сдержать себя). Подскажите.

Мы уже отвечали на подобный вопрос. Пятую заповедь, данную Богом Моисею никто не отменял. Хотите жить долго и счастливо, почитайте родителей своих. Другое дело, что наши родители за годы советской власти далеко удалились от Бога, и даже становятся Его противниками. Но наша задача — их пожалеть, и молить Бога об их спасении, об их вразумлении. А как молить о спасении кого-либо, если сами мало исповедуемся, мало причащаемся, и в жизни Церкви не участвуем. Вот и получается — хочешь помочь ближнему, начни с себя. А уж какими Вы будете молитвами просить Бога о спасении душ родителей, из молитвослова, или своими словами, не столь важно. Главное, чтобы молитва-просьба исходила из Вашего сердца! Бог Вам в помощь!

Вернуться к списку вопросов