| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.11.2014 16:34:32

Ирина, г. Набережные Челны

Я иногда произношу правило «про себя», может, это неправильно?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Я иногда произношу правило «про себя», когда его читает замечательно батюшка на канале «Союз». Делаю так потому, что мне кажется, само произнесение слов вслух меня как-то отвлекает. (Сама вслух я читаю в субботу, когда не надо никуда торопиться и не мешают посторонние мысли). Это вообще принципиально или нет, читать именно вслух? Это же не всегда возможно, на работе, в транспорте и т.д. Может, это неправильно, можно ли и дома так делать дальше? Спасибо.

Здравствуйте Ирина! Наш мир был создан Богом Словом! И Вы, наверняка много раз слышали, что слова материализуются. Не зря Бог дал нам возможность говорить, общаться друг с другом, чтобы мы имели возможность произнести вслух слова любви, и услышать их. И как нам приятно, когда эти слова звучат для нас из уст нашего любимого, или из уст сына или доченьки! Так почему мы должны стесняться говорить эти слова для Бога, Матушки Богородицы, для своего Ангела Хранителя? Кто не хочет, чтобы мы освящали пространство вокруг себя словами общения с Богом? И именно я должна произнести слова покаяния и слова любви к Богу, а не телевизор, пусть даже и хорошим голосом. Общение с Богом интимно, только я и Он. Разумеется, если я молюсь в общественном транспорте, молюсь про себя. Но если я еду за рулём, кто мне помешает говорить слова молитвы вслух? Ну а когда мы дома, то очень хорошо будет, если на вечернюю или утреннюю молитву станем всей семьёй, и по очереди будем проговаривать слова молитв. Тогда Сам Бог будет посреди нас! Но самое главное, это никогда не оставлять общение с Богом. Говорить с Ним и вслух, и про себя, и шёпотом, но говорить!

Вернуться к списку вопросов